Сыр чеддер: пикантное послевкусие в лучших английских традициях

...

Изысканными сырами могут похвастаться многие страны. Италия захватила кулинарную власть в мире с помощью своего пармезана. Франция задала тон в сыроварении с изобретением рокфора. Визитной карточкой Англии на кулинарной сцене является сыр чеддер. Его тонкий ореховый аромат и слегка острый вкус признан одним из лучших в своем роде.

Чеддер – что это такое?

Начинающих гурманов интересует сыр чеддер, что это такое, с чем его едят. На эти вопросы нужно отвечать обстоятельно, а лучше просто попробовать его один раз, чтобы понять, за что англичане так ценят традиции.

На заметку! «Чеддер обладает жирностью от 35 до 45%. Его производят в одноименной деревне графства Сомерсет. Консистенция цвета слоновой кости наделена остро-кислым вкусом, ореховым запахом и высокой степенью твердости».

Иногда в чеддер добавляют природный краситель аннато, который придает сырной массе характерный для большинства сортов желтый цвет. В Англии так любят этот сорт сыра, что покупают его постоянно. Чеддер занимает 51% от годового оборота сырного рынка страны.

Сорт уже давно производят за пределами Великобритании. Но технологию иностранные производители стараются соблюдать неукоснительно. За пределами родины чеддер популярен в США и других государствах.

Подлинный английский сорт реализуется под маркировкой «Ферма Западной страны Чеддер». Этот продукт создается только из молока местных деревень в графстве Сомерсет. В последнее время на мировом рынке сыров появилось много пародий на чеддер, отдаленно напоминающих вкус английского сыра. При покупке чеддера нужно внимательно смотреть на маркировку, чтобы не купить подделку.

Уникальный продукт, обладающий массой достоинств, когда-то называли «черным сыром» из-за того, что его упаковывали в парафин темного оттенка. Производители таким способом пытались уберечь сыр от засыхания. Сегодня чеддер тоже можно встретить в черной обертке, хотя встречаются и другие варианты упаковки: вакуум, заводские этикетки и простой полиэтилен. Когда производители решают добавить в этот сорт немного паприки, на свет рождается «красный чеддер». Вкус сыра с добавками отличается от продукта, сваренного по классическому рецепту.

Чеддер: процесс сыроварения

Чеддеринг – процесс варения сыра сорта чеддер. Данный продукт настолько популярен, что положил начало новому направлению в сыроварении. Во время чеддеринга творожную массу солят и нагревают. Потом продукт измельчают до особой консистенции.

Настоящий чеддер зреет 18 месяцев. Приемлемым считается продукт, который доходил до готовности 6 месяцев. Чем дольше сыр находится в специальных хранилищах, тем он дороже. Кстати, данный сорт часто оставляют созревать в подземных погребах, пещерах и подземельях с подходящей влажностью.

Сорт чеддер включает в себя следующие разновидности:

  1. Мягкий.
  2. Средний.
  3. Насыщенный.
  4. Вкусный или особый.
  5. Острый.
  6. Очень острый (экстра).
  7. Зрелый.
  8. Выдержанный.

Сорт с маркировкой «выдержанный» носит название «винтажный». В переводе с английского этот сыр обозначают словом «старый». Сырный винтаж готовят более 18 месяцев. Его вкус очень насыщенный, яркий и запоминающийся.

Чеддер хранится в ткани. Упаковка для хранения чем-то напоминает бандаж. Домашние сыры личного производства в Англии оставляют зреть на 3 месяца. Так получается самый мягкий чеддер. Стоит знать, что от возраста головки сыра, зависит ее плотность. Самый старый продукт – самый твердый и острый.

Полезные и вредные свойства сорта

Химический состав сорта включает витамины группы В в полном наборе. Еще там есть витамин «Д», витамины А и Е, а также витамин К. Кальций, калий, магний и железо делают чеддер чрезвычайно полезным продуктом для лечения анемии, болезней сердца и нервной системы.

На заметку! «На 100 г сыра приходится 32 г жира, почти 23 г белка. В 100 граммах чеддера 390 ккал».

Продукт содержит аминокислоты, способные улучшать метаболизм человека. Данный сорт рекомендован для детского питания, так как содержит большое количество кальция и витамина «Д», которые необходимы растущим организмам детей.

Спортсменам и пожилым людям чеддер поможет восполнить недостаток белка и микроэлементов. Сыр препятствует развитию остеопороза, помогает в борьбе с недугами опорно-двигательного аппарата.

Стоматологи и травматологи советуют включить такой сыр в рацион тем, кто имеет склонность к хрупкости костей и зубов. Магний и калий в составе поддерживают работу сердца и сосудов.

Чеддер полезен при следующих проблемах со здоровьем:

  • Болезни сердца;
  • Двигательные проблемы;
  • Высокое или низкое давление;
  • Недуги нервной системы;
  • Бессонница;
  • Проблемы зрения;
  • Болезни почек.

Этот сорт повышает иммунитет, усиливает выработку красных кровяных телец в теле, помогает качественно набрать мышечную массу. Сыр имеет отличные антиоксидантные свойства. При умеренном употреблении ускоряет сращивание переломов. Поддерживает в работоспособном состоянии связки, суставы и сосуды.

Вред чеддера сводится к большому содержанию соли. Продукт не желательно есть ежедневно. Гастриты и колиты, а также язва желудка являются противопоказаниями к питанию чеддером. Людям, страдающим диабетом, стоит с осторожностью есть этот сыр. Продукт очень калорийный, поэтому бывает тяжелым для организма, если тот находится в стадии обострения какого-либо заболевания. Если человек никогда не пробовал чеддер, то есть впервые нужно в малых дозах. Так проверяют восприимчивость тела к деликатесу.

Польза сорта многократно превышает возможный вред от его употребления. Аллергия на такой сыр может возникнуть только в том случае, если есть аллергическая реакция на молочные продукты или натуральные добавки в составе чеддера. Во всех остальных случаях сыр данного сорта можно добавлять в меню круглый год. Он станет отличной пищевой добавкой к любому рациону.

Чеддер в домашних условиях: рецепт

Прославленный сыр чеддер в домашних условиях согласно рецепту готовят из коровьего молока, морской соли, хлорида кальция, сычужного фермента, а также мезофильной закваски.

Если взять 8 литров цельного молока, можно получить 2 кг домашнего сыра. Для длительного и кропотливого приготовления сыра понадобится свежий молочный продукт. Пастеризованное молоко для приготовления сыра не подходит. Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Молоко в кастрюле нагревают до 30 градусов, добавляют туда мезофильную закваску. Нагрев контролируют термометром.
  2. Сычужный фермент насыпают следующим. В процессе засыпания молоко постоянно перемешивают. Затем массу мешают еще 5 минут. Добавляют кальций.
  3. Молоко снимают с огня. Оставляют при комнатной температуре на пару часов. Получившаяся масса будет напоминать творожный брусок. Его режут на кубики, оставляют на столе еще на 15 минут.
  4. Если кубики затвердели сильнее, их вновь закладывают в кастрюлю и греют до 38 градусов. Так будущий сыр нагревают 40 минут, периодически размешивая массу.
  5. Сырную массу перекладывают в дуршлаг. С нее должна стечь лишняя жидкость. Массу без жидкости снова отправляют в кастрюлю. Кастрюлю устанавливают в емкость с водой, где температура воды составляет 38 градусов.
  6. Если сырная масса остывает, ее подогревают до 38 градусов снова. Процесс непосредственной чеддеризации занимает примерно 2 часа. Каждые 20 минут массу аккуратно переворачивают. Когда сыр заблестит, можно говорить о том, что ферменты в нем заработали.
  7. После всего вышеперечисленного сыр перемешивают чистыми руками. Затем массу ставят под пресс, чтобы выделялась лишняя жидкость. Здесь же при перемешивании добавляется морская соль. Жидкость, выделяемая массой, периодически сливается.
  8. Спустя сутки сыр вынимают из формы, проветривают в комнате с открытым окном. Потом убирают дозревать в холодильник.

Примечательно, что добавлять соль можно, как в начале замешивания массы, так и в конце. Ее объем определяется на вкус. Чем дольше домашний чеддер зреет на холодильной полке, тем тверже и вкуснее он становится. Стоит помнить, что в холодильнике сыр нуждается в упаковке.

Как правильно выбрать и хранить чеддер?

Британский сыр изготавливают без дырок. Он должен пахнуть орехами. Если сыр липкий или рассыпчатый, значит, продавец предлагает купить подделку. Мыльный привкус также свидетельствует о том, что перед покупателем не настоящий чеддер. Приобретая дорогой сыр, нужно обязательно продегустировать его перед покупкой. Практика дегустации сыров распространена на многих рынках и во многих фирменных магазинах.

Хранят чеддер в герметичной упаковке. Температурный режим хранения составляет от 0 до 8 градусов. Стеклянная тара подходит для хранения чеддера лучше всего. Фольгу или пленку из-за выделяемой сыром влаги меняют каждые 2 дня.

С чем едят чеддер?

Великолепный сорт хорош сам по себе. К нему подбирают приятное вино и употребляют, как самостоятельную закуску. Этот сыр можно запекать в пицце, пирогах и другой выпечке. Он хорошо сочетается с овощами в салатах. Отлично гармонирует с мясом и рыбой.

Даже итальянские спагетти сдабривают чеддером наравне с пармезаном. Для супов и соусов чеддер тоже годится. Мало кто знает, что данный сорт сыра не боится заморозки. Если продукт заморозили для длительного хранения, то есть его после морозильной камеры лучше спустя 24 часа. Так из сыра выйдет вся вода, а его ферменты станут активнее. Вкус чеддера изыскан и незабываем. Этот сыр может радовать ценителя в любое время суток и за любым приемом пищи.

...

Комментарии:

Комментировать

Обязательные поля отмечены *. Ваш электронный адрес не будет опубликован.