Что делать: вино есть, открыть нечем

...

С тех пор как стали разливать вино в бутылки и укупоривать его корковой пробкой, у человечества возник вопрос: а как же его собственно открывать? Люди изобрели штопор и это значительно облегчило им жизнь. Но что делать, если этого гениального изобретения не оказалось рядом. Какими другими способами можно вытащить пробку из праздничной бутылки вина, узнать дальше. 

Немного истории

Первое упоминание о штопоре датируется 1681 годом. Это изделие называют бутылочным винтом и описывают как стальной червяк для вытягивания пробок из бутылок. Только запатентовать его никто тогда не додумался. А вот преподобный Самюэл Хэнешел оказался куда более смекалистым. Он немного усовершенствовал конструкцию этого Т-образного инструмента и получил на него патент. Так он стал первым в мире изобретателем штопора.

Инновация Хэнешема заключалась в том, что между буром и ручкой был напаян металлический диск. Он не давал закрутить спираль слишком глубоко и проворачивал пробку во время вывинчивания. Благодаря этому открыть бутылку становилось легче. С тех пор появилось не мало разновидностей штопора. На них было зарегистрировано более 35 патентов.

Интересное

В армии у Наполеона штопор был у каждого солдата. Однако бойцы нередко теряли амуницию и на привалах приходилось расковыривать пробку шомполом для ружья. Надо сказать, что в праздники у нас творится кавардак похлеще, чем под Аустерлицем. И штопор запросто может куда-нибудь запропаститься. 

Как легко и просто удалить пробку из бутылки

Проще всего использовать нож сомелье, или по-другому, нарзанник. Сделать им два надреза с одной стороны и с другой, еще раз – вдоль бутылки. Снять капсулу. Вкрутить в пробку нарзанник. Пользуясь двумя ступенями (коленами) на ноже, в два этапа, постепенно вытянуть пробку наружу. Сделать это очень аккуратно, чтобы не было хлопка.

Другой эффективный способ – воспользоваться цыганским штопором. Для этого сначала снять капсулу с бутылки. Аккуратно воткнуть лезвия цыганского штопора в щели между внутренними поверхностями горлышка и пробки. Погрузить их практически до конца. Далее вращательными движениями, неважно в какую сторону, медленно вытащить закупорку.

Следующий вариант будет намного интереснее. Если не оказалось вдруг штопора, выручит обычная столовая ложка и любая ленточка, веревка. Вначале снять с бутылки капсулу. Взять простую ложку и продавить внутрь. Далее следует воспользоваться имеющейся ленточкой. Сделать петлю и опустить в бутылку. Охватить лентой плавающую пробку и вытащить наружу.

Можно воспользоваться обычным ножом. Срезать им капсулу. Аккуратно вставить лезвие ножа в самый центр пробки. Желательно воткнуть его поглубже. Чтобы не пораниться, взять любую салфетку и обвернуть ею лезвие. Обхватить его рукой и начать вращательные движения, второй рукой придерживая бутылку вина. Продолжать так до тех пор, пока крышка не будет выверчена до конца.

Те, кто обладает достаточной физической силой может воспользоваться следующим способом. Снять с горлышка защитное покрытие, положить на пробку монету, подходящую по размеру. Надавить сверху пальцем и все это протолкнуть внутрь бутылки. Есть аналогичный способ, в котором физическая сила человека заменена на давление воды, текущей под напором из крана. Подставляют под струю винное горлышко, заглушка начинает медленно опускаться вниз. Здесь главное вовремя остановиться, чтобы вода не попала внутрь. 

Другие способы

Каких только способов не придумывало человечество, чтобы упростить бытовые сложности. Если вино на празднике есть, а открыть его не получается, многие советуют поболтать бутылку верх-вниз от 10 до 20 раз. Затем надавить пальцем на заглушку и выдавить ее внутрь емкости с вином. Однако плавающий инородный предмет внутри бутылки с дорогим вином – это не очень эстетично. Наверное, лучше применить другие способы.

Французский способ

Наиболее изобретательными оказались французы. Они придумали довольно изысканный способ как открыть вино, если под рукой не оказалось штопора. В башмак засунуть бутылку и каблуком (имеет амортизирующую структуру) элегантно постукивать по твердой поверхности, например, стене.

Таким образом выстукивают пробку. При этом нужно следить за тем, чтобы она вместе с содержимым бутылки не оказалась на полу. Довести процесс на половину, а затем уже можно самостоятельно выкрутить рукой. 

Русский вариант

Точно так же можно вышибить пробку из бутылки постукиванием ее о стену. Чтобы не разбить хрупкий сосуд, можно подложить книгу или любой другой предмет, смягчающий удары. Несколько движений и дальше заглушку следует вытаскивать руками, чтобы вино не разлилось наружу. Быстрее вскрываются бутылки с вогнутым дном.

В этом, как и в предыдущем случае, пробку вышибла сила гидроудара. В момент соприкосновения со стеной вся масса жидкости двигалась против направления движения бутылки. В горлышке давление воздуха повысилось и выдавило пробку. Нужно следить за тем, чтобы удары не были слишком сильными.

Кроме того, наши изобретательные люди давно придумали способ, как без штопора открыть в домашних условиях вино с деревянной пробкой слабой девушке. Оказывается, шпилькой женской туфли легко выдавить заглушку внутрь бутылки. Тонкий каблук без проблем входит в горлышко. Удар-другой каблуком, немного поднажать, и пробка проваливается в вино. 

Способ «кипяченый»

Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Опустить туда бутылку. Жидкость в бутылке постепенно нагревается и близка к кипению. Образовавшийся пар внутри начинает выдавливать пробку. Давление под пробкой повышается до 3,5 атмосфер. Это как в автомобильных шинах.  Пробка медленно движется по горлышку вверх. В конечном итоге выстреливает в воздух.

Бутылка открыта, напиток тоже цел. К побочным эффектам можно отнести то, что вино очень нагрелось и сразу выпить его не получится. К тому же сам процесс нагревания и извлечения пробки занимает примерно час времени. 

Способ «бензиновый»

Взять кусок бечевки и смочить в бензине (керосине, растворителе, одеколоне или другом горючем веществе). Обмотать вокруг горлышка бутылки несколько раз, поджечь. Когда она полностью прогорает, поместить тару под струю холодной воды. Накрыть горлышко полотенцем и отломить его.

Смоченная в бензине горящая нить нагревает стекло по всему диаметру горлышка. В результате резкого перепада температур в месте нагрева происходит деформация и разрушение материала. Чтобы разломить стекло, бывает достаточно даже небольшого усилия.

Это так же просто, как открыть вино без штопора в домашних условиях зажигалкой. Язычком огня нагреть горлышко бутылки. От этого воздух внутри начинает нагреваться и выталкивать пробку наружу. Еще по одной версии, расширяется стекло самой бутылки. Пространство внутри горлышка увеличивается, и пробка выскакивает наружу.

Однако по стеклу бутылки иногда могут пойти трещины. Место разлома вместо аккуратной линии будет представлять собой «розочку», при помощи которой алкаши обычно выясняют между собой отношения. Поэтому такой способ лучше всего использовать тем из гостей, кто уже имеет опыт в проведении подобных операций и уверен в успехе предпринимаемого дела. 

Способ «медицинский»

Идеально подходит для шампанского. Понадобится медицинский шприц. Иглой проткнуть пробку. Затем встряхнуть шампанское и подставить бокал. Под сильным напором в бокал польется тонкая струйка газированного напитка.

Есть еще один способ, связанный с медициной, но он не всегда работает. Взять шприц больших размеров и наполнить его воздухом. Ввести углу в пробку, чтобы конец попадал в бутылку. Выпустить воздух, в результате чего атмосферное давление внутри емкости должно возрасти и подтолкнуть пробку кверху. 

Способ «строительный»

То же самое можно проделать при помощи электродрели. Просверлить отверстие в пробке, откуда фонтаном забьет шипучее вино. Нет такого инструмента, — взять отвертку и вкрутить саморез в пробку. Плоскогубцами шуруп зафиксировать и понемногу вытягивать его наружу вместе с пробкой.  Но этот способ больше подходит для мастеров, которые никогда не расстаются со своим инструментом. У всех остальных вряд ли во время застолья найдутся саморезы или электродрель.

Но есть и другие подручные средства, которые найдутся у большинства гостей:

  1. Воткнуть острый кухонный нож в середину пробки, сделать надрез и углубиться. Наклонить лезвие под углом 45 градусов и выкрутить пробку вращательным движением.
  2. Перевернув бутылку 20 раз в одну сторону и столько же в другую, можно открыть бутылку простой ручкой для письма. Воткнуть ручку или маркер в пробку и поднажать на нее. Довольно легко заглушка провалится внутрь бутылки.
  3. Достать из кармана ключи воткнуть его в середину пробки. Движениями вправо-влево погрузить его как можно глубже. Затем поворачивать по часовой стрелке круговыми движениями.
  4. Понемногу пробка будет выходить наружу. Дальше можно помочь рукой и выдернуть ее окончательно.
  5. Понадобится бутылка 1,5 литра, наполненная жидкостью. Постукивать ею по дну бутылки с вином, перевернутой горлышком вниз. Пробка постепенно должна выходить наружу от ритмичных ударов.

Самый опасный способ – стеклорезом. Обвести инструментом вокруг горлышка. Накрыть бутылку полотенцем и отломать верхнюю часть в месте надреза. Линия разлома может получиться неровной и мельчайшие частицы стекла попадут в напиток. Они будут незаметны на первый взгляд, но, когда попадут в бокал с вином, могут доставить много неприятных ощущений человеку. В худшем случае травмируют пищеварительные органы, ротовую полость.

Заключение

Лучше не экспериментировать, а запастись штопором заранее. Если подвела память или не сложились обстоятельства, в большинстве случаев можно найти выход из положения. Сейчас служба доставки работает очень хорошо. Можно позвонить и проблема будет решена. И потом, кругом живут люди, соседи. Всегда есть к кому обратиться и попросить на время штопор.

...

Комментарии:

Комментировать

Обязательные поля отмечены *. Ваш электронный адрес не будет опубликован.