Костяной фарфор – изысканность и стиль элитной сервировки

...

Мировые лидеры по производству фарфора не следуют моде. Они диктуют ее. Дизайнерские разработки изделий из костяного фарфора отличаются по цветовой гамме, элементам декорирования, потребительскому направлению. Они выпускают посуду для ресторанов, отмеченных Мишленовскими звездами, а также для простых обывателей.  Наличие изящного сервиза на столе – это всегда безупречный вкус, изысканность и элитная сервировка. Так что же это такое костяной фарфор, из чего его делают и как применяют?

Обеденный сервиз

История создания

Впервые тонкостенный, практически прозрачный, фарфор был изготовлен в Китае. Технология хранилась в строжайшем секрете. По этой причине появилось несколько рецептов, самостоятельно разработанных мастерами по керамике.

Европейский вариант создал англичанин Томас Фрай. Он придумал технологию, которую впоследствии доработал другой английский керамист Джосайя Споуд. Посуда, изящные статуэтки и, конечно, великолепные вазы немецкого производства появились чуть позже.

Российские мастера также не имели доступа к технологиям изготовления тонкого фарфора. В 60-х годах прошлого столетия на Ломоносовском (Императорском) фарфоровом заводе была получена первая формула. С этого периода предприятие запустило в производство посуду и художественные изделия из тончайшего костяного фарфора.

Изделия от Императорского фарфорового завода (Санкт-Петербург)

Состав

Каждое предприятие до сих пор хранит в секрете рецепт изготовления костяного фарфора. Известно, что в основе производства лежит использование костяной золы. Чем выше процент ее наличия в изделии, тем тоньше его стенки. Раньше для производства использовались кости птиц или скота. Каждый из компонентов придавал своеобразную окраску. Кремовый и кристально белый цвет получается при использовании золы, сделанной из костей крупного рогатого скота. Голубоватый оттенок изделию придает зола из птичьих костей.

Полученный в Советском Союзе костяной фарфор был самым тонким среди европейских аналогов. В нем содержалось 45% исходного продукта. Его добавляли в смесь, состоящую из каолина (глины), полевого шпата. Советские мастера добились того, что их изделия были тоньше и изящнее, чем английские аналоги. Первая опытная партия сервизов появилась на прилавках магазинов в 1969 году.

Костяной фарфор на основе натуральных ингредиентов до сих пор применяется для производства произведений искусства или сервизов на заказ. Для широкого потребления используются синтетические заменители. В их составе присутствует фосфат кальция, полученный химическими путем.

Наличие фосфата кальция или костяной золы увеличивает прочность изделий. Но, чем больше процент добавки, тем сложнее отливка и обработка до первого обжига. Поэтому предприятия, изготавливающие элитный фарфор, применяют в рецептуре от 35 до 45% ингредиента.

Чайное три «Две гейши», ручная роспись с позолотой

Изделия изготавливаются только вручную. Их производство невозможно поставить на конвейер. Это связано с чрезвычайно тонкой структурой материала. После обжига заготовки становятся хрупкими. Их легко повредить или разбить.

На предприятиях используется полуавтоматическое производство костяного фарфора на стадии изготовления самой массы, при дальнейшей формовке изделий. Начиная с переноса на обжиг используется только ручной труд. Шлифовка, покрытие глазурью и роспись также производится вручную.

Интересные факты

Почему фарфор маркируется названием Китая (China)? Дело в том, что оба слова имеют одинаковое написание в английской транскрипции. Вот и получается, что фарфор (china) и страна China (Китай) – это одно и тоже. Посуда с маркировкой:

  • Bone china (обычный);
  • Fine bone china (изысканный);
  • Royal Bone China (королевский)

пользуется огромной популярностью у рестораторов, а также любителей роскошной сервировки. Его создание, распространение, а также судьба некоторых изделий достойны особого внимания.

Прародителем костяного фарфора считается китайский фарфор, изготовленный на основе яичной скорлупы. Технология относится в эпохе династии Мин. В рецепт не входила зола из костей животных. Вместо нее китайские мастера использовали скорлупу птичьих яиц. Для достижения прочности изделия обжигались при температуре +13000С в особом режиме с применением временной выдержки. В итоге получалась тонкостенная посуда голубоватого цвета.

Китайский фарфор эпохи династии Мин

Все советские разработчики элитного фарфора получили Государственные премии. Специально для Генсека Л.И. Брежнева они изготовили сервиз в форме яблока. Леонид Ильич оценил качество изделия и подарил его Индире Ганди. Потребителям в СССР не понравилось художественное решение дизайнеров выполнить чашки в виде яблок. Сервизы стали востребованы только в начале 2000-х годов. На них резко вырос спрос, а соответственно с ним и цена на товар.

Японская компания Nikko стала первым производителем тонкого фарфора, применив высокие технологии. В то время, пока их советские коллеги вырабатывали художественный стиль направления, мастера страны Восходящего Солнца увеличили наличие фосфата кальция до 50%. Только высокий уровень автоматизации процесса и высокотехнологичное оборудование позволило японскому производителю справиться с проблемой формовки изделий до первого обжига.

Сервиз Nikko «Императорский»

Как определить подделку?

Мошенники любят подделывать все, что имеет высокую ценность и стоимость. Для определения подлинности изделий применяются следующие критерии:

  1. Предметы, сделанные из костяного фарфора, значительно легче по весу, чем изделия тех же габаритов.
  2. Через стенки посуды видны очертания пальцев.
  3. Слой глазури ровный, однородный, без дефектов.
  4. При ударе палочкой по краю чашки, посуда издает звонкий звук с металлическими нотками.
  5. На изделие нанесен минимальный рисунок. Костяной фарфор очень красив, поэтому производители стараются не декорировать всю поверхность.

Доверяй, но проверяй по весу, прозрачности, звуку

Оригинальная роспись, полупрозрачные стенки изделий из костяного фарфора восхищают как обычных потребителей, так и ценителей прикладного искусства.

...

Комментарии:

Комментировать

Обязательные поля отмечены *. Ваш электронный адрес не будет опубликован.